足球比赛直播网站app > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

笔记本好玩的单机游戏:五星村“书香户”王复华——30多年免费为村民写春联

足球比赛直播网站app www.gqau.net

王复华在张贴书法作品。

“王老,过年的春联还是想请你帮我们家写,你的字好。”11月1日一大早,拔山镇五星村“书香户”王复华在整理书法作品,村民张万琼来了,开口就要春联。

“没问题,没问题,只要你们喜欢我就写。”王复华连声答应。

连日来,像张万琼一样,登门求字的人多了起来,大家都想赶早预定下来,生怕说晚了王复华来不及写。

为何王复华这么受欢迎?这还得从他的经历说起。

今年77岁的王复华是该村一名普通农民,从小就酷爱书法,每天写字的习惯坚持了60多年。

“我受父亲的影响,爱写毛笔字。”王复华说,小时候家庭条件差,没有多余的钱买书法用具,他就把字写在已经使用过的作业本的背面。

在作业本背面写毛笔字,王复华一直坚持到1960年。这一年,他高中毕业,随后参加了工作。

“有了收入,我就用工资买各种工具。”有一次,王复华买字帖把生活费花光了,吃了好久的面条。

除了练字, 王复华还有针对性研究各种风格的字体,他先后研究了正楷、草书、行书、隶书等,先学后练,书法水平逐渐提升。

1980年,王复华回到五星村工作,村民们很喜欢这个文化人,每逢过年都会请他写春联。王复华也从不推辞,都免费为他们写。这些年来,王复华平均每年要书写春联上千副。

“都是乡里乡亲的,谈什么钱,大家相信我才找我写,我觉得很开心。”自己的作品被贴在各家大门上,王复华很自豪。

王复华的名气越来越大,慕名而来切磋、学习、求教的人也越来越多。王复华家的文化氛围越来越浓,2017年底,该村“五村五户”评选活动中,王复华家被评为“书香户”。

为了担起这份责任,王复华在客厅辟出一个图书角落,收集储存了几百本图书,方便村民借阅使用。

如今,王复华家的每间房、每面墙都张贴了他自己创作的字画,弥漫着文艺气息。他的作品为人称道,深受村民们喜爱。

“大家不嫌弃,找我写春联,我很开心,因为这不但可以为大家服务,还可以让更多的人了解书法、喜欢书法。”王复华乐呵呵地说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 足球比赛直播网站app, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

足球比赛直播网站app